Damier au chocolat
Jouons un peu aux Dames avec ce gâteau original! Mais pas de règles à suivre ici, à part déguster ce damier: personne n'est perdant!
Ingrédients:
pour le praliné:
-100g de crêpes dentelles
-80g de chocolat blanc
-200g de pralin liquide (n'en ayant pas trouvé je l'ai fait moi-même et l'ai réduit en poudre)
pour la mousse:
-180g de chocolat noir
-150g de beurre
-3 oeufs
pour le décor:
-pâte à sucre
-extrait de café
-cacao amer
Préparation:
Broyer les crêpes dentelles. Casser le chocolat blanc en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Une fois fondu, le mélanger avec le pralin et les crêpes. Étaler cette préparation dans le fond d'un cadre en inox carré (ou rond!). Réserver au réfrigérateur.
Le pralin doit ressembler à cela:
Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Mélanger pour lisser le tout. Séparer les blancs d’œufs des jaunes et, hors du feu, ajouter les jaunes au chocolat noir. Monter les blancs en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement. Verser la préparation au chocolat noir dans le moule sur la préparation au chocolat blanc. Lisser la surface avec une spatule en métal. Placer le gâteau au réfrigérateur pendant 3h au moins.
Séparer votre pâte à sucre en deux. Colorer une moitié avec de l'extrait de café et du cacao et laisser l'autre moitié blanche. Étaler les pâtes à sucre, puis tailler des carrés pour le damier et des ronds pour les jetons. Disposer les carrés sur le gâteau de manière à former un damier.
Un peu long à préparer c'est vrai, mais le résultat en vaut la peine... non?
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