Cuisine pour le plaisir des yeux...... Et des papilles!

28 déc. 2013

Le Royal
Pour changer de la classique recette (mais tellement bonne il faut l'admettre) de la bûche, je tiens à partager avec vous la recette de ce gâteau qui mérite son nom, pour faire un dessert majestueux en cette période de fête...




Ingrédients:
Pour la dacquoise (soit le biscuit):
-90g de noisettes en poudre
-100g de sucre glace
-3 blancs d'oeufs
-35g de sucre

 Pour le praliné:
-240g de praliné
-75g de chocolat au lait
-18 crêpes dentelles
-20g de beurre
Astuce: remplacer le praliné et le chocolat au lait par deux plaques de chocolat praliné!

Pour la mousse au chocolat:
-400ml de crème fleurette bien froide
-200g de chocolat


Préparation:
Préchauffer le four à 165°.
Commencer par préparer la dacquoise. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en saupoudrant au fur et à mesure le sucre en poudre. Incorporer délicatement les noisettes en poudre et le sucre glace.
Dresser dans un cercle à pâtisserie, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire pendant environ 30min, puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le praliné. Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes écrasées finement. Laisser refroidir, puis verser le praliné dans le cercle, sur la dacquoise.


Enfin, préparer la mousse. Porter la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger au fouet (ou au batteur électrique) puis mettre au réfrigérateur.
Lorsque la crème est bien froide, la monter en chantilly, puis recouvrir la gâteau.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant toute une nuit, puis retirer le cercle, et saupoudrer de cacao en poudre non sucré.







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