Cuisine pour le plaisir des yeux...... Et des papilles!

13 oct. 2013

Shortbread du millionaire

Plus vraiment le temps pour porter des shorts... Alors pourquoi ne pas se consoler en mangeant des SHORTbread? Ces petits sablés recouverts de caramel et de Nutella vous feront très vite oublier le mauvais temps...




Ingrédients:
-200g de beurre mou
-50g de sucre
-170g de farine
-50g de semoule très fine
-1 pincée de sel

Pour la garniture:
-200g de lait concentré sucré
-80g de sucre
-80g de beurre
-2c. à soupe de miel (pas trop parfumé)
-150g de Nutella
-50g de chocolat noir


Préparation:
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la farine mélangée à la semoule et au sel et mélanger à nouveau.
Tasser ce mélange dans un moule carré ou rectangulaire peu profond (20cm de côté environ). Enfourner pour 35min environ: le biscuit ne doit pas dorer. A la sortie du four, le laisser refroidir.
Mettre le lait concentré, le sucre, le beurre et le miel dans une petite casserole. Laisser fondre le beurre puis laisser frémir en remuant fréquemment pendant 7 à 8 min: le mélange doit épaissir.
Couler cette crème au miel sur le biscuit pour faire une couche de caramel. Laisser durcir (compter 1h environ).
Détendre le Nutella en plaçant le pot dans une casserole d'eau chaude.
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans un bol placé dans une casserole d'eau chaude. Mélanger le chocolat fondu et le Nutella.

Étaler le mélange sur le caramel et laisser prendre au moins 1h au réfrigérateur.
Découper le gâteau en carrés, dans le moule.
Hmm, le croquant du sablé allié au fondant du caramel et du Nutella... Un délice!

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