Cuisine pour le plaisir des yeux...... Et des papilles!

4 sept. 2013

La charlotte aux fruits rouges

Hier c'était la rentrée... Ce qui signe la fin des vacances, donc la fin de l'été! Alors pour terminer celui-ci en beauté, rien de mieux qu'une belle recette, comme la charlotte aux fruits rouges! Recette plus compliquée à effectuer, mais si délicieuse qu'impossible d'y résister...

Matériel:
-un moule à charlotte
               ou
-un cercle à pâtisserie d'un diamètre d'environ une vingtaine de cm
Pour ceux ou celles qui ne savent pas à quoi ressemble un cercle à pâtisserie, en voici un:











-un batteur électrique (avant de commencer votre recette, mettez les fouets au congélateur!)
-un saladier (à mettre également au congélateur!)


Ingrédients:
pour la charlotte:
-40 biscuits à la cuillère (selon le diamètre du cercle, cette quantité peut changer, cependant prévoyez-en toujours plus: mieux vaut trop que pas assez, comme on dit!)
- 500g de fraises fraîches (ou 250g de fraises fraîches + 250g de fruits rouges surgelés)
-125g de framboises fraîches
-du nappage à la framboise
-un sachet de crème pâtissière déjà prête (vous pouvez bien sûr la faire vous- mêmes)

pour la chantilly:
-40cl de crème fleurette bien fraîche
-un sachet de fixateur pour chantilly
-60g de sucre glace (ou 30g de sucre glace + 30g de sucre vanillé)

Préparation:
Préparez votre crème pâtissière et mettez-la au frais afin qu'elle prenne bien.
Sortez les fouets et le saladier du congélateur, mettez la crème fleurette dans celui-ci et battez-la pendant une minute à l'aide de votre batteur. Mélangez le fixateur et le sucre, ajoutez-les dans la crème fleurette puis continuez à battre jusqu'à ce que votre chantilly soit bien ferme. Une fois prête, mettez la au frais.
Diluez le nappage dans un peu d'eau, puis trempez vos biscuits à la cuillère dedans. Tapissez le fond et les bords de votre moule ou de votre cercle.
Sortez votre crème pâtissière de votre réfrigérateur et ajoutez-en la moitié sur les biscuits. Ensuite, rajoutez les fraises, ou le mélange fraises-fruits rouges (que vous avez au préalable dégelés) sur la crème. Enfin, versez l'autre moitié de la crème sur les fruits. A cette étape de la préparation, votre charlotte doit donner à peu près ceci:












Maintenant, disposez des biscuits, nappés également, sur la 2eme couche de crème. Étalez par-dessus la chantilly. Mettez-en jusqu'à ras-bord. Pour terminer, décorez de framboises. Et n'oubliez pas de mettre votre charlotte au frais jusqu'au moment de servir!
 







Elle est pas belle la charlotte?













Et dans l'assiette ça donne...













Bon appétit et à la prochaine!
Et d'ici là n'oubliez pas...
                                        Soyez gourmands sans modération!



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