Cuisine pour le plaisir des yeux...... Et des papilles!

12 mai 2014

Cupcakes chocolat-mousse de lait
Après un voyage à New York et l'échec d'une tarte, recette impossible à poster sur le blog, je suis retournée chez mes amis américains pour partager avec vous le triomphe de celle-ci!



Ingrédients:
pour les gâteaux:
-200g de beurre mou (j'ai préféré diminuer la dose)
-200g de sucre
-200g de farine
-200g de chocolat noir
-4 cuillère à soupe de crème liquide
-180g d'oeuf (approximativement 3)
-10g de levure chimique (un sachet)

Pour la mousse de lait:
-230g de chocolat blanc
-70cl de crème fleurette bien froide

Préparation:
Les gâteaux: Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat noir et la crème liquide en remuant (ne pas hésiter à en rajouter si ça accroche!)
Mélanger la farine et la levure chimique.
A l'aide d'un fouet électrique, ou au robot, mélanger le sucre et le beurre mou, jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Incorporer les œufs puis le chocolat fondu refroidi. Ajouter ensuite le mélange farine-levure et mélanger.
Garnir vos moules de pâte, puis cuire à 180°C pendant 18min. (vérifier la cuisson, les gâteaux risquent de devenir secs s'ils cuisent trop)

La mousse de lait: Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Monter 60cl de crème fleurette en chantilly à l'aide d'un batteur... comme je suis sympa je vais vous donner LA technique pour réussir votre chantilly: battez la crème pendant 1min, puis ajoutez un sachet de fixateur pour chantilly (qu'on trouve dans le commerce) et continuez de battre... vous allez être épaté de l'avoir aussi bien réussi!
Ajouter les 10cl de crème restant au chocolat blanc fondu et refroidi, mélanger, puis ajouter la chantilly petit à petit en mélangeant délicatement.

Le montage: Remplir une poche à douille munie d'une douille canelée de mousse de lait, puis en garnir le dessus des gâteaux refroidis. Enfin, les placer au frigo mais les sortir du réfrigérateur environ 1h avant dégustation.
Pour la déco, copeaux de chocolat, billes de chocolat, etc... s'assortiront parfaitement avec le cupcake!



Un dessert de fête très sympa et super bon! On en redemande!

2 commentaires:

  1. Bonsoir a vous ,délicieuse recette que nous voici les papilles en frétille déjà d'avance ! A votre avis serait il possible faire une recette de tiramisu au saveur de la saison qu'est l'été ? Si oui je suis preneur comme grand gourmand que je suis ;)

    Cordialement un cuistot novice qui bave devant vos réussites

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  2. Pas de problèmes! Nous allons nous pencher sur la question.... :)

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