Whoopies tout chocolat
Aujourd'hui, encore une recette gourmande et ludique... Les whoopies, ou macarons américains qui, il faut le dire, sont bien plus faciles à préparer que les vrais macarons! Mais sont-ils meilleurs? A vous de voir...
Ingrédients:
Pour la crème au chocolat:
-150g de chocolat noir
-15cl de crème liquide
-80g de Nutella
Pour les biscuits:
-120g de beurre mou
-120g de sucre en poudre
-3 œufs entiers
-210g de farine
-1 c.à café de levure chimique
-30g de cacao amer
Préparation:
Préparer la crème au chocolat: hacher le chocolat au couteau, puis le mettre dans un saladier. Faire bouillir la crème liquide dans une casserole, puis la verser sur le chocolat. Mélanger pour obtenir une crème lisse. Ajouter le Nutella, mélanger à nouveau, puis laisser refroidir pendant 1h au réfrigérateur.
Préparer les biscuits. Préchauffer le four à 170°C. Battre le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à un, puis la farine, la levure et le cacao tamisés. Verser la pâte dans une poche à douille et former des petits palets de la taille d'un macaron, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 à 12 min. Après la cuisson, sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.
Sortir la crème au chocolat du réfrigérateur, la répartir sur la moitié des biscuits à l'aide d'une poche à douille ou à l'aide d'une cuillère. Recouvrir avec l'autre partie des biscuits. Placer les whoopies au frais pendant 1h avant de les déguster.
Déco: s'il vous reste de la crème au chocolat, vous pouvez l'étaler sur le dessus de vos whoopies et les décorer avec des vermicelles ou des billes en sucre (voir photo)
Variante: vous pouvez garnir l'intérieur des whoopies en mettant uniquement du Nutella, ou une ganache au chocolat au lait ou au chocolat blanc.
20 févr. 2014
8 févr. 2014
Brownies pops
Oui, nous admettons avoir eu beaucoup de laisser-aller ces derniers temps... Mais ça y est, les Blogourmandes sont de retour, avec des recettes plein la tête!
Aujourd'hui nous vous proposons une recette plutôt simple, qui plaît aux petits comme aux grands: les brownies pops!
Ingrédients:
Pour le brownies:
-200g de chocolat noir
-130g de sucre
-140g de beurre
-50g de farine
-4 œufs
- 50g de cerneaux de noix, de noisettes,... concassés
Pour l'enrobage:
-du Nutellla,de la crème de spéculoos, du chocolat noir, du chocolat blanc,...
Pour le décor:
-des billes en sucre (colorées), des vermicelles, des Smarties,...
Préparation du brownies:
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, ou à la casserole, ou au micro-ondes.
Mélanger le sucre, la farine et les œufs. Puis ajouter les cerneaux de noix (ou les noisettes) concassés.
Réunir les deux mélanges, puis verser la préparation dans un moule beurré.
Cuire 30min à 180°C.
Préparation des brownies pops:
Émietter le brownies et bien le malaxer entre les doigts pour obtenir un mélange homogène (le coeur moelleux du brownies va faire le liant avec les bords plus cuits). Puis façonner des boules bien rondes de la taille d'une noix et les poser sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Réfrigérer 2h.
Faire fondre au bain-marie le chocolat, le Nutella ou la pâte de spéculoos. Plonger les boules dedans pour les enrober, laisser couler l'excédent en tapotant sur les sucettes, puis saupoudrer de billes en sucres, vermicelles... et piquer les sucettes sur un support (ou les disposer dans un verre de manière à ce qu'elles ne se touchent pas). Réserver 3h au réfrigérateur avant de déguster.
Et voilà de quoi ravir tous vos convives autour d'un café ou à l'heure du goûter!
Oui, nous admettons avoir eu beaucoup de laisser-aller ces derniers temps... Mais ça y est, les Blogourmandes sont de retour, avec des recettes plein la tête!
Aujourd'hui nous vous proposons une recette plutôt simple, qui plaît aux petits comme aux grands: les brownies pops!
Ingrédients:
Pour le brownies:
-200g de chocolat noir
-130g de sucre
-140g de beurre
-50g de farine
-4 œufs
- 50g de cerneaux de noix, de noisettes,... concassés
Pour l'enrobage:
-du Nutellla,de la crème de spéculoos, du chocolat noir, du chocolat blanc,...
Pour le décor:
-des billes en sucre (colorées), des vermicelles, des Smarties,...
Préparation du brownies:
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, ou à la casserole, ou au micro-ondes.
Mélanger le sucre, la farine et les œufs. Puis ajouter les cerneaux de noix (ou les noisettes) concassés.
Réunir les deux mélanges, puis verser la préparation dans un moule beurré.
Cuire 30min à 180°C.
Préparation des brownies pops:
Émietter le brownies et bien le malaxer entre les doigts pour obtenir un mélange homogène (le coeur moelleux du brownies va faire le liant avec les bords plus cuits). Puis façonner des boules bien rondes de la taille d'une noix et les poser sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Réfrigérer 2h.
Faire fondre au bain-marie le chocolat, le Nutella ou la pâte de spéculoos. Plonger les boules dedans pour les enrober, laisser couler l'excédent en tapotant sur les sucettes, puis saupoudrer de billes en sucres, vermicelles... et piquer les sucettes sur un support (ou les disposer dans un verre de manière à ce qu'elles ne se touchent pas). Réserver 3h au réfrigérateur avant de déguster.
Et voilà de quoi ravir tous vos convives autour d'un café ou à l'heure du goûter!
28 déc. 2013
Le Royal
Pour changer de la classique recette (mais tellement bonne il faut l'admettre) de la bûche, je tiens à partager avec vous la recette de ce gâteau qui mérite son nom, pour faire un dessert majestueux en cette période de fête...
Ingrédients:
Pour la dacquoise (soit le biscuit):
-90g de noisettes en poudre
-100g de sucre glace
-3 blancs d'oeufs
-35g de sucre
Pour le praliné:
-240g de praliné
-75g de chocolat au lait
-18 crêpes dentelles
-20g de beurre
Astuce: remplacer le praliné et le chocolat au lait par deux plaques de chocolat praliné!
Pour la mousse au chocolat:
-400ml de crème fleurette bien froide
-200g de chocolat
Préparation:
Préchauffer le four à 165°.
Commencer par préparer la dacquoise. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en saupoudrant au fur et à mesure le sucre en poudre. Incorporer délicatement les noisettes en poudre et le sucre glace.
Dresser dans un cercle à pâtisserie, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire pendant environ 30min, puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le praliné. Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes écrasées finement. Laisser refroidir, puis verser le praliné dans le cercle, sur la dacquoise.
Enfin, préparer la mousse. Porter la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger au fouet (ou au batteur électrique) puis mettre au réfrigérateur.
Lorsque la crème est bien froide, la monter en chantilly, puis recouvrir la gâteau.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant toute une nuit, puis retirer le cercle, et saupoudrer de cacao en poudre non sucré.
Pour changer de la classique recette (mais tellement bonne il faut l'admettre) de la bûche, je tiens à partager avec vous la recette de ce gâteau qui mérite son nom, pour faire un dessert majestueux en cette période de fête...
Ingrédients:
Pour la dacquoise (soit le biscuit):
-90g de noisettes en poudre
-100g de sucre glace
-3 blancs d'oeufs
-35g de sucre
Pour le praliné:
-240g de praliné
-75g de chocolat au lait
-18 crêpes dentelles
-20g de beurre
Astuce: remplacer le praliné et le chocolat au lait par deux plaques de chocolat praliné!
Pour la mousse au chocolat:
-400ml de crème fleurette bien froide
-200g de chocolat
Préparation:
Préchauffer le four à 165°.
Commencer par préparer la dacquoise. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en saupoudrant au fur et à mesure le sucre en poudre. Incorporer délicatement les noisettes en poudre et le sucre glace.
Dresser dans un cercle à pâtisserie, posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire pendant environ 30min, puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le praliné. Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes écrasées finement. Laisser refroidir, puis verser le praliné dans le cercle, sur la dacquoise.
Enfin, préparer la mousse. Porter la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger au fouet (ou au batteur électrique) puis mettre au réfrigérateur.
Lorsque la crème est bien froide, la monter en chantilly, puis recouvrir la gâteau.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant toute une nuit, puis retirer le cercle, et saupoudrer de cacao en poudre non sucré.
24 déc. 2013
Gâteau à l'orange
Laissez moi vous conter la recette d'un gâteau à l'orange tout simple, mais tellement délicieux... Il suffit de le gouter et on en redemande!
Ingrédients:
-215 grammes de sucre (réservez 100 grammes)
-115g de beurre fondu
-115g de farine
-2 œufs
-une orange entière et son zeste
-une cuillère à café de levure
-une pincée de sel
Dans un saladier, ajoutez le jus de la moitié de l'orange, son zeste, la farine, les œufs, 115g de sucre, le beurre, la levure et le sel. Enfournez une demi-heure entre 170 et 180 degrés.
Pendant ce temps, faire un sirop avec le jus de l'autre moitié de l'orange et le reste du sucre. Coulez le sur le gâteau.
Bon appétit et Joyeux Noël!
Laissez moi vous conter la recette d'un gâteau à l'orange tout simple, mais tellement délicieux... Il suffit de le gouter et on en redemande!
Ingrédients:
-215 grammes de sucre (réservez 100 grammes)
-115g de beurre fondu
-115g de farine
-2 œufs
-une orange entière et son zeste
-une cuillère à café de levure
-une pincée de sel
Dans un saladier, ajoutez le jus de la moitié de l'orange, son zeste, la farine, les œufs, 115g de sucre, le beurre, la levure et le sel. Enfournez une demi-heure entre 170 et 180 degrés.
Pendant ce temps, faire un sirop avec le jus de l'autre moitié de l'orange et le reste du sucre. Coulez le sur le gâteau.
Bon appétit et Joyeux Noël!
1 déc. 2013
Gratin de potiron
Le potiron... Ce légume de saison m'a inspiré une recette. On le mange en soupe, en soufflé, en purée... Mais l'avez vous déjà essayé en gratin?
Ingrédients: pour 6 personnes
-500g de potiron
-6 knackis
-200g de riz à poêler
-du gruyère râpé
-1 œuf
Préparation:
Couper le potiron en cube et le mettre dans une sauteuse. Rajouter un peu d'eau et le cuire jusqu'à ce qu'il soit fondu (environ 15min).
Pendant ce temps, couper les knackis en rondelles et les réserver.
Une fois le potiron cuit, rajouter le riz dans la sauteuse et laisser le riz gonfler, tout en remuant. Ajouter alors les knackis et laisser cuire encore 5min.
Ôter du feu, ajouter l’œuf, du gruyère, un peu de sel et bien mélanger.
Placer le mélange dans un plat à gratin, recouvrir de gruyère râpé et mettre au four 25min (de manière à avoir une "croûte" sur le dessus du gratin) à 200°C.
Une recette simple, pas longue et très bonne... On craque!
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